Продажи новых автомобилей в этом году могут сократиться вдвое - «Автостат»

Этот год будет самым тяжелым за всю историю российского авторынка, считает эксперт
Д.Абрамов / Ведомости

В 2015 г. продажи новых автомобилей (без учета LCV) составят 1,35 млн штук (-42%), рассказал директор "Автостата" Сергей Целиков на конференции "Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы 2015". У аналитического агентства есть также оптимистичный прогноз, который предполагает снижение продаж на 30% до 1,64 млн штук, но скорее всего, рынок будет развиваться по шоковому сценарию, уточнил Целиков: падение на 55% до 1,06 млн штук. 

В 2014 г., по данным "Автостата" рынок сократился на 10,3% до 2,49 млн штук. Это не позволило России сохранить седьмое место в рейтинге стран по количеству проданных автомобилей, говорит Целиков, указывая, что по итогам этого года Россия может выбыть из десятки лидеров. В целом глобальный рынок, по подсчетам аналитического агентства, за 2014 г. вырос на 3,4% до 87 млн штук. На Россию, таким образом, приходится 2,9% мирового рынка. 

В этом году изменится структура рынка: увеличится срок владения автомобилей, который раньше составлял в среднем 4,5 года, говорит Целиков. Также потребители начнут пересаживаться на автомобиле классом ниже, чем владели до этого, рассуждает он. 

По словам вице-президента ассоциации Российские автодилеры (РОАД) Олега Мосеева, этот год будет самым тяжелым за всю историю российского авторынка. На продажи влияют общая экономическая ситуация, снижение реальных доходов, повышение цен на автомобили, резкое снижение кредитных сделок и переориентация на автомобили с пробегом. 

По прогнозам Мосеева, продажи на вторичном рынке сократятся на 28% до 4,42 млн автомобилей, но уточняет, что это оптимистичные расчеты. Продажи новых автомобилей упадут на 41% до 1,38 млн штук, но если программа льготного автокредитования, которая сейчас обсуждается в Минпромторге, не будет принята, то цифра будет на 200 000 меньше, утверждает Мосеев. 

По прогнозам АЕБ, в 2015 г. рынок может сократиться на 24% до 1,89 млн шт., особенно плохи продажи будут в первом полугодии, в частности, из-за того, что валютная паника сместила спрос на ноябрь - декабрь 2014 г. По базовому прогнозу PwC, в этом году российский рынок продолжит сокращаться на треть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать