Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Aston Martin разрабатывает полноприводный кроссовер

Британский производитель представил концепт DBX на автосалоне в Женеве
Г.Анисимов / Ведомости

Aston Martin объявил о планах выпуска полноприводного кроссовера, который может разрабатываться в сотрудничестве с Daimler. На автосалоне в Женеве британский производитель спорткаров представил концепт DBX, конструкция которого намекает на будущую модель марки в классе SUV.

Компания получила около 150 млн фунтов стерлингов ($230 млн) дополнительного финансирования, сказал гендиректор компании Энди Палмер на автосалоне. Основные акционеры Aston Martin - инвестиционные группы Investindustrial и кувейтская Investment Dar - одобрили увеличение капитала и расширение модельного ряда, передал Reuters слова Палмера.

Руководитель британской компании сказал, что внедорожник может использовать полноприводную платформу совместно с Daimler, который владеет 5% акциями Aston Martin и поставляет ему электронику и двигатели V8 производства AMG. "Это не исключено, но и не согласовано", - сказал Палмер, не уточняя подробности. Представитель Daimler отказался от комментариев Reuters.

Инвестиции позволят Aston Martin поднять на устойчивый уровень вложения в новые модели, сказал Палмер. Новое финансирование дополнит 500 млн фунтов, выделенные ранее на обновление текущей линейки бренда.

Из-за старения модельного ряда и слабых инвестиций компания пропустила всемирныый бум в сегменте роскошных автомобилей, которые помогли Rolls-Royce, Lamborghini, Maserati и Bentley поставить новые рекорды продаж в 2014 г. В прошлом году Aston Martin поставил 4000 автомобилей, что гораздо ниже максимума в 7300 штук, достигнутого в 2007 г.

Aston Martin собирается ограничить ежегодные продажи 7000 единицами в год, чтобы быть уверенным, что спрос всегда опережает предложение, передает Automotive News слова Палмера. Отступив от традиции строить только спортивные автомобили, Aston Martin пошел по пути расширения выпуска седанов возрожденного бренда Lagonda и создания внедорожника, чтобы увеличить привлекательность марки для молодых потребителей и женщин. "Реальность такова, что мы должны расширить клиентскую базу, должны разобраться с выбросами [углекислого газа] и должны апеллировать к поколению, выросшему вместе с внедорожниками, особенно в таких странах, как Китай», - сказал Палмер.

Bentley собирается начать продажи кроссовера Bentayga в начале следующего года и ожидает, что новая модель станет бестселлером марки в России, сказал «Ведомостям» гендиректор компании Вольфганг Дюрхаймер. Rolls-Royce в прошлом месяце подтвердил, что занимается разработкой внедорожника. Планы начать выпуск полноприводных моделей есть также у Lamborghini и Maserati.

Представленный в Женеве концепт DBX «предсказывает будущее, возможно, не слишком далекое, когда люксовый «гран туризмо» для путешествий станет не только стильным и роскошным, но и более практичным, семейным и экологически ответственным», сказал Палмер. DBX - «не готовый к производству автомобиль, а некая свежая и смелая идея того, что клиенты во всем мире смогут получить от нас в будущем», сказал Палмер.

Ранее гендиректор Daimler Дитер Цетше выражал готовность сотрудничать с Aston Martin по платформам внедорожников, но опроверг, что немецкий производитель собирается увеличить долю в производителе спорткаров.

DBX разработан командой дизайнеров под руководством креативного директора Aston Martin Марека Райхмана, сообщила компания. DBX оснащен электрическим полным приводом с встроенными в колеса моторами и питанием от литий-серного аккумулятора. В машине есть рулевое управление без механической связи с колесами (drive-by-wire), система рекуперации кинетической энергии (KERS), стекла с регулируемым затемнением, настраиваемые проекционные дисплеи для водителя и пассажира и камеры заднего вида вместо зеркал. Помимо технологий концепт демонстрирует развитие языка дизайна британского бренда, сообщила компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать