Авто
Бесплатный
Юлия Грибцова

Почти на треть упали продажи подержанных автомобилей в апреле

Динамика рынка ухудшается с начала года
А. Махонин / Ведомости

Продажи автомобилей с пробегом в апреле сократились на 29,8% до 411 961, подсчитало аналитическое агентство «Автостат» (в своих подсчетах опирается на данные о перерегистрации машин). По итогам четырех месяцев ситуация выглядит немного лучше: рынок составил 1,5 млн шт. (-22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), указывает «Автостат».  Динамика рынка продолжает ухудшаться: в феврале падение составляло 22,5%, в марте – 24,3%.

Статистика объявлений на Auto.ru показывает, что предложение подержанных автомобилей осталось примерно на уровне марта, сезонный пик оказался невыраженным, говорит руководитель Auto.ru и "Яндекс.Авто" Роман Абрамов. При этом обычно апрель – это традиционный месяц роста для рынка продажи/покупки авто. Год к году рынок просел, но по сравнению с началом года количество сделок увеличилось на 9%, так что в целом рынок восстанавливается, считает он.

Руководитель автомобильной практики EY Андрей Томышев тогда связывал ускорение темпа снижения продаж на вторичном рынке с ростом цен на подержанные автомобили в течение I квартала, часто до неоправданно высоких уровней. Это повлияло на стоимость «свежих» подержанных машин, которым новые могут стать альтернативой, объяснял он. Также уменьшилась масса товара на рынке за счет сокращения желающих поменять автомобиль с пробегом на новый, объяснял один из автодилеров. Поэтому, по словам Томышева, владельцы некоторых марок откладывают продажу в ожидании роста цен на новые автомобили тех же марок и, как следствие, – подержанных.

Несмотря на стремительное сокращение продаж, на вторичном рыке ситуация лучше, чем с новыми автомобилями. По подсчетам «Автостата», в апреле 2015 г. в России было продано 110 620 новых автомобилей – это на 49% меньше, чем в апреле 2014 г. За январь – апрель 2015 г. рынок упал вдвое до 386 009 шт., указывало агентство. Ассоциация европейского бизнеса представит свои данные по продажам автомобилей в апреле на следующей неделе.

Провал в апреле был ожидаем, говорил менеджер крупного дилерского холдинга: рубль начал укрепляться и покупатели ждали снижения цен. Однако в будущем дилеры ждут замедления падения рынка: набирает обороты программа льготного автокредитования, запущенная в апреле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать