Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Немецкие автопроизводители готовятся конкурировать с Tesla

Audi выпустит кроссовер с электроприводом в 2018 году, BMW может последовать ее примеру

Audi видит перспективы у сегмента электромобилей с кузовом SUV (кроссоверы и внедорожники), в котором скоро появится первый игрок — кроссовер Tesla Model X. Немецкая компания планирует в начале 2018 г. выпустить на рынок полностью электрический кроссовер, сказал на выставке CES Asia в Шанхае директор по исследованиям и разработкам Audi Ульрих Хакенберг. Модель сможет проезжать на электротяге более 500 км. Audi ежегодно будет выпускать более 10 000 единиц, «иначе не имеет смысла», сказал гендиректор автопроизводителя Руперт Штадлер. Источники в компании говорят, что машина может быть названа Q6. Электрокроссовер будет конкурировать не только с американским электромобилем, но и с подзаряжаемыми (plug-in) гибридами Porsche и BMW.

В сентябре 2015 г. на автосалоне во Франкфурте Audi покажет концепт-кар электрического SUV, передает Automotive News Europe. Источники издания говорят, что машина будет базироваться на втором поколении модульной платформы MLB (с продольным расположением силового агрегата) Volkswagen Group и будет демонстрировать совершенной новый аэродинамический дизайн. У этой модели могут появиться гибридная версия и вариант с питанием от водородных топливных ячеек.

Немецкий конкурент BMW также не собирается сторониться нового сегмента. Проект выпуска кроссовера с электрическим приводом и питанием от аккумуляторов на американском заводе BMW в Спартанбурге ожидает утверждения правлением компании, написал сегодня немецкий деловой журнал Wirtschafts Woche со ссылкой на источники в компании. Американский завод BMW сейчас производит кроссоверы X3, X4, X5 и X6. Новый гендиректор BMW Харальд Крюгер хочет добавить в линейку продуктов электрический внедорожник, чтобы конкурировать с Model X, написало издание. Электрокроссовер может стать третьей моделью BMW под суб-брендом i, после электрический хетчбэка i3 и гибридного спорткупе i8, которые выпускаются в Лейпциге. Представитель BMW сказал Automotive News Europe, что сообщение немецкого журнала является «слухами».

Аналитик Evercore ISI Арндт Эллингхорст считает, что "запуск iSUV имеет большой смысл для BMW". Внедорожники пользуются высоким спросом, и это будет правильной рыночной реакцией на выход Model X, считает он. Появление такой модели у BMW реалистично ждать не ранее 2018 г., считает аналитик.

Кроссовер Tesla был анонсирован в 2012 г. и по первоначальным планам должен был выйти на рынок в начале 2014 г. Запуск несколько раз откладывался, сейчас калифорнийская компания обещает выполнить первые заказы клиентов в III квартале 2015 г. Полноприводный кроссовер с задними дверями типа «крыло чайки» использует платформу седана Model S и должен в зависимости от модификации иметь автономный пробег 400 или 430 км.

В 2019 г. Audi планирует добавить в модельный ряд внедорожник Q8. Модель будет построена на общей платфоме с Q7 и получит купеобразный профиль, подобный BMW X6, пишет Bloomberg. Audi планирует расширить модельный ряд до 60 моделей к 2020 г. (сейчас 52). Компания инвестирует 24 млрд евро ($27 млрд) до 2019 г. в новые модели и расширение производств.

Новые Q8 и Q6 должны укрепить позиции автопроизводителя на рынках США и Китая, где ей приходится конкурировать с лидером премиум-сегмента BMW. Audi также стремится остаться впереди быстрорастущей Mercedes-Benz, которая сейчас является третьим по объемам продаж мировым премиум-брендом, но собирается обогнать немецких коллег. Конкуренты оставляют Audi мало времени, пишет Automotive News Europe, BMW расширяет линейку купеобразных кроссоверов X6 и X4, Mercedes уже отреагировал моделью GLE Coupe.

Кроме немецких конкурентов Audi вскоре предстоит столкнуться с воздействием от люкс-сегмента внедорожников. Британская Bentley к концу этого года представит роскошный кроссовер Bentayga, Maserati готовится к запуску Levante, а Jaguar собирается начать продажи среднеразмерного кроссовера F-Pace в 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать