Статья опубликована в № 3851 от 15.06.2015 под заголовком: Lada буксует в Казахстане

Lada плохо продается на крупнейшем экспортном рынке

В Казахстане продажи «АвтоВАЗа» снизились почти на 20%

За январь – май в Казахстане было продано 14 865 автомобилей Lada, сообщил в четверг «АвтоВАЗ». Это на 19,2% меньше, чем годом ранее, следует из данных Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ). Данных о продажах за январь – май еще нет. По оценке группы «Бипэк авто – Азия авто», они упали на 27% до 43 692 легковых автомобилей. Доля Lada выросла на 4,2 п. п. до 34%. Падение местного рынка замедляется: за четыре месяца продажи упали на 29%. А вот темпы падения продаж автомобилей Lada усилились: в январе – апреле снижение составляло 12,8%, по оценке АКАБ.

Казахстан – крупнейший экспортный рынок Lada, на который по итогам 2014 г. пришлось примерно 10% общих продаж марки и 87% всех экспортных поставок. Помимо импорта в этой стране также собираются внедорожники Lada 4x4.

В конце 2014 г. у «АвтоВАЗа» были проблемы с поставками комплектующих, из-за чего возник дефицит машин и сформировался отложенный спрос на автомобили Lada, в том числе в Казахстане, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Это оказало поддержку продажам Lada в первые месяцы, сейчас же происходит нормализация продаж в соответствии с рыночным спросом, считает он. Чувствовать себя лучше рынка Lada помогает эффект слабого рубля, говорит председатель совета директоров «Бипэк авто – Азия авто» Анатолий Балушкин.

Основной конкурент «АвтоВАЗа» в Казахстане, как и в России, – корейская Hyundai. Продажи автомобилей этой марки в январе – мае немного подросли – на 0,6% до 5228 шт. «В первой половине 2014 г. ощущалась нехватка автомобилей ключевой модели Accent – на нее приходится две трети сбыта бренда в Казахстане», – комментирует Балушкин.