Президент Toyota стал самым высокооплачиваемым менеджером японского автопрома

Акио Тойода заработал в прошлом году $10,3 млн, опередив гендиректора Nissan Карлоса Гона

Президент Toyota Motor Акио Тойода стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером автоиндустрии в Японии. После выплаты дивидендов он обогнал по сумме компенсации руководителя Nissan Motor Карлоса Гона, пишет Bloomberg.

Тойода получил за прошлый год 1,27 млрд иен ($10,3 млн) в качестве зарплаты и дивидендов, согласно данным регулятора. Зарплата гендиректора Nissan Карлоса Гона была почти в три раза больше, но он получил меньше от дивидендов, что в сумме составило 1,14 млрд иен ($9,21 млн).

Toyota увеличила выплаты всем акционерам по итогам финансового года, завершившегося 31 марта, благодаря рекордному росту прибыли. Тойода, которому сейчас 59 лет, завершил период руководства, когда он остановил строительство новых сборочных заводов для повышения эффективности компании. Крупнейший в мире автопроизводитель сейчас строит два новых производства в Мексике и Китае, которые собирается запустить до 2020 г.

Гон, которому сейчас 61, давно стал самым высокооплачиваемым менеджером компаний- автопроизводителей Японии. Он трижды с 2010 г. (когда финансовый регулятор страны начал требовать от публично торгуемых компаний сообщать о любых выплатах менеджменту свыше 100 млн иен) становился руководителем с самым высоким заработком для всей промышленности страны. Nissan получил 458 млрд иен ($3,7 млрд) прибыли в прошедшем финансовом году и прогнозирует очередной рост ежегодной прибыли, третий год подряд. Гон, который также является генеральным директором французского автопроизводителя Renault, получил около 3,1 млн евро в качестве компенсации за прошедший год, согласно годовому финансовому отчету компании.

Зарплаты топ-менеджеров японского автопрома не самый высокие в мире. Алан Малалли, ушедший в отставку с поста гендиректора Ford Motor в середине 2014 г., заработал в прошлом году около $22 млн, согласно сообщению компании. Его преемник Марк Филдс заработал $18,6 млн. Гендиректор General Motors Мэри Барра, которая вступила в должность в этом году, получит компенсацию в размере $16,2 млн, сообщила компания в апреле.

Гендиректор Fiat Chrysler Automobiles Серджио Маркионне заработал в прошлом году 6,6 млн евро (зарплата и премии). Кроме того, он получил бонус 24,7 млн евро, 1,6 млн акциями и дополнительный бонус 12 млн евро, который будет выплачен, когда он покинет пост гендиректора, согласно годовому отчету компании.

Гендиректору Volkswagen Мартину Винтеркорну в 2014 г. было заплачено 15,9 млн евро, согласно годовому отчету компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать