В Тяньцзине сгорели тысячи новых автомобилей

Пока официальную предварительную оценку ущерба объявила только Renault

Автопроизводители пытаются оценить ущерб в результате взрывов и пожара в порту Тяньцзинь, где на стоянках стояли тысячи их новых машин, предназначенных для продажи в Китае. Пока им мешает продолжающийся в порту пожар, а также непонятная ситуация с возможным отравлением окружающей среды опасными химическими веществами, хранившимися в эпицентре взрыва.

В порту было около 4000 автомобилей, сообщил представитель Hyundai Motor. По его словам, точный ущерб еще не оценен, сообщает China Daily.

Корпорация Toyota Motor заявила, что на ее сборочном предприятии из окон вылетели стекла, но никто не пострадал. Пока компания больше ничего не сообщила. Газета Nikkei утверждает, что многочисленные японские компании, работавшие в порту, получили относительно небольшой ущерб.

Взрывы и пожар в порту Тяньцзинь серьезно повредили около 1500 автомобилей Renault, которые там хранились на складе, сообщал 13 августа Bloomberg. Компания оценила суммарную розничную стоимость этих машин примерно в 210 млн юаней ($33 млн), если исходить из цены самой дешевой модели Renault для Китая.

Представитель Volkswagen в Пекине Ларисса Браун сообщила, что пострадал и один из складов этой компании в Тяньцзине. Размер ущерба устанавливается. По неофициальным данным, из-за взрыва и пожара компания могла потерять около 2750 своих машин, в том числе около 1000 Touaregs и почти 400 "жуков", сообщает профильное издание Carbuzz, которое ссылается на автомобильный сайт Jalopnik, который в свою очередь ссылается на некий источник в Китае. ТАСС со ссылкой на газету "Дии Цайцзин жибао" рассказал, что стоянка с 2500 машинами Volkswagen находилась примерно в 500 м от эпицентра взрыва. Ущерб автопроизводителя исчисляется десятками миллионов долларов. Официальный представитель компании - владельца склада заявил о подключении страховых фирм для компенсации убытков.

Также в порту были стоянки с машинами BMW, Toyotа, Mazda. Как отмечает «Дии Цайцзин жибао», представители этих компаний пока не давали информации о количестве поврежденных машин. По оценке работников порта, всего там сгорело около 5000 автомобилей. China Daily, ссылаясь на сайт Caixin, сообщает, что в порту еще могли быть автомобили Honda и Mitsubishi.

Тяньцзинь, по оценке World Shipping Council, занимает десятое место в мире по объему контейнерных перевозок, обгоняя по этому показателю Роттердам, Гамбург и Лос-Анджелес, сообщает АР. Через порт проходят значительные объемы железной руды, угля, стали, автомобилей и сырой нефти.

Австралийская BHP Billiton уже заявила, что взрывы и пожар вызвали задержку поставок железной руды, но не повредили сырье, хранившееся в порту. Ранее сообщалось, что сразу после начала пожара был запрещен заход в порт крупным танкерам. На расписание заходящих в порт круизных лайнеров взрывы и пожар не повлияли, сообщает "Синьхуа".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать