Volkswagen собирается продлить контракт с гендиректором

За три года Мартин Винтеркорн сможет закончить реформирование группы и подготовить преемника

Группа Volkswagen собирается продлить контракт с гендиректором Мартином Винтеркорном до конца 2018 г., сообщила компания. Исполнительный комитет наблюдательного совета компании решил предложить продлить контракт Винтеркорна, и набсовет из 20 членов проголосует по этому вопросу 25 сентября. "С Винтеркорном во главе мы продолжим успешный путь, проделанный за последние годы", - отметил врио председателя набсовета Бертольд Хубер. Текущий контракт Винтеркорна заканчивался в 2016 г.

Акции Volkswagen подорожали на 0,7% с начала торгов во Франкфурте в среду, передал «Интерфакс».

Сейчас Винтеркорн реформирует корпоративную структуру Volkswagen в четыре децентрализованных холдинга в попытке повысить прибыль на автопроизводителя. Сейчас в группу входят 12 марок — как люксовые Porsche, Audi, Lamborghini и Bentley, так и массовые VW, Skoda и Seat.

Ранее в этом году Винтеркорн вышел победителем из внутрикорпоративного столкновения с экс-председателем набсовета Фердинандом Пьехом. В апреле Пьех публично выразил свое недоверие Винтеркорну, заявив в интервью Der Spiegel о своем «дистанцировании» от главы компании. Однако после этого заявления президиум наблюдательного совета концерна высказался за сохранение Винтеркорном поста гендиректора и продление контракта. По данным германских СМИ, Пьех пытался добиться срочного смещения Винтеркорна до годового собрания акционеров 5 мая. В итоге к концу апреля Пьех и его супруга Урсула покинули все посты в Volkswagen.

VW все еще ищет постоянного преемника Пьеху на посту председателя наблюдательного совета. Временным председателем остается бывшей профсоюзный босс Хубер.

Сохранение Винтеркорном поста гендиректора скорее всего означает, что он не станет председателем набсовета VW, потому что в 2018 г. ему будет 71 год и он будет слишком старым, считают аналитики Evercore ISI. "Это увеличивает шансы на появление во главе набсовета человека не из компании, что является, на наш взгляд, хорошей новостью", - сказал руководитель глобальных исследований Evercore ISI Арндт Эллингхорст (цитата по Reuters). Кандидатом часто называют бывшего топ-менеджера Ford Motor и BMW Вольфганга Ритзле, который сейчас является председателем набсовета Continental, пишет Automotive News Europe.

Преемником Винтеркорна может стать новый гендиректор бренда VW Герберт Дисс, считает Эллингхорст. У потенциальных кандидатов на пост гендиректора группы теперь есть два-три года, чтобы проявить себя, добавил он.

Кроме Дисса возможными преемниками Винтеркорна считаются возглавляющий Audi Руперт Штадлер и финансовый директор группы Ханс Дитер Пётч. Гендиректор Porsche Маттиас Мюллер, которому сейчас 62 года и которого называли как потенциального преемника, будет к 2018 г. слишком стар для высшей управленческой должности в VW, сказал Эллингхорст.

Под руководством Винтеркорна VW догнал Toyota Motor по продажам и может лишить японского конкурента звания крупнейшего автопроизводителя в мире. За шесть месяцев года продажи VW составили 5,04 млн легковых и грузовых автомобилей, что превышает продажи Toyota (5,02 млн). VW ставил цель стать автопроизводителем № 1 к 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать