Германия начала уголовное расследование в отношении экс-гендиректора Volkswagen

Еще несколько топ-менеджеров концерна отстранены от работы из-за расследования

Прокуратура Германии начала уголовное расследование в отношении экс-гендиректора автоконцерна Volkswagen Мартина Винтеркорна, сообщил Bloomberg. Автопроизводитель был уличен в использовании методики, позволявшей обманывать тестовое оборудование при проверке дизельных двигателей.

Бывший руководитель автомобилестроительной группы подозревается "в мошенничестве при продаже транспортных средств с поддельными данными о выхлопах", сообщила прокуратура Брауншвейга. Основой для начала расследования послужили иски от ряда граждан ФРГ, уточняет ТАСС. Сама компания тоже обратилась в прокуратуру и собирается помогать следствию. "Расследование сейчас направлено на то, чтобы установить ответственных", - сказали в прокуратуре.

Представитель VW не смог оперативно прокомментировать Bloomberg уголовное расследование.

Винтеркорн ушел в отставку в среду на прошлой неделе. Исполнительный комитет наблюдательного совета VW, принявший его отставку, заявил, что гендиректор "не знал о манипулировании данными о выбросах". В пятницу вечером новым гендиректором концерна был назначен Маттиас Мюллер, возглавлявший до этого производителя спорткаров Porsche.

В понедельник акции Volkswagen упали на 8,2% до 105,1 евро на торгах во Франкфурте, но к 19.45 мск отыграли падение до 107,6 евро. С 18 сентября, когда начался «дизельный скандал», капитализация компании упала на 33%.

Из-за дизельного скандала, начавшегося после проверок регулятора в США, компания признала использование «закладок» в ПО 11 млн автомобилей во всем мире, 482 000 из которых собирается отозвать для ремонта в США.

Volkswagen Group приостановила исполнение обязанностей нескольких сотрудников в связи с расследованием манипуляций с выбросами, передает Automotive News Europe. Компания отстранила от работы руководителей разработок Audi Ульриха Хакенберга, бренда VW Хайнца-Якоба Нойссера и Porsche Вольфганга Хатца, сообщает Reuters.

Хакенберг и Хатц ранее возглавляли подразделения, оказавшиеся в центре скандала с дизельными выбросами. Хакенберг, доверенное лицо Винтеркорна, отвечал за развитие бренда VW с 2007 по 2013 г., Хатц руководил разработкой двигателей группы с 2007 по 2011 г. Нойссер руководил разработками бренда VW с 2013 г. и возглавлял отдел разработки трансмиссий VW Group с 2012 г. Все трое отрицают, что знали о каких-либо незаконных манипуляциях с выбросами, сообщают немецкие СМИ. Один из источников сказал, что Хакенберг подал судебный иск против решения (отстранить его от работы).

Volkswagen и Audi отказались от комментариев агентству.

Наблюдательный совет VW в прошлую пятницу заявил, что «некоторым сотрудникам рекомендовано уйти в отпуск до окончания следственных мероприятий», но не назвал их имен.

Угроза уголовного преследования руководства VW существует и со стороны США. В начале сентября минюст США ввел приоритет личной ответственности над ответственностью организаций, реагируя на упреки, что руководители корпораций, уличенных в нанесении ущерба потребителям, крайне редко привлекаются к ответственности. Манипуляции показаниями экологических тестов должны считаться преступлением, заявила Deutsche Welle Дебора Гордон из Carnegie Endowment for International Peace. Винтеркорн может стать первым, к кому будут применены новые правила, не исключает эксперт адвокатской фирмы Van Ness Feldman Ричард Пенна. Но надо доказать, что Винтеркорн лично знал о фальсификациях, что он сам категорически отрицает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать