Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3929 от 01.10.2015 под заголовком: Renault разогналась в Белоруссии

Renault увеличила экспорт выпускаемых в России машин

В отличие от родственного «АвтоВАЗа» французская компания развивала продажи и в Казахстан, и в Белоруссию

Экспорт автомобилей Renault, выпускаемых в России, за восемь месяцев вырос почти на 20% – примерно до 9500 машин, рассказал «Ведомостям» представитель компании. Итоги 2015 г. еще рано комментировать. За рубеж поставляются все модели локальной сборки – Logan, Sandero, Duster и др. Но российский рынок остается для них основным. Для сравнения: в январе – июле на московском заводе «Рено Россия» и на мощностях «АвтоВАЗа» была выпущена 76 531 машина Renault (следует из отчета «АСМ-холдинга»), а продажи французской марки в России составили 67 033 шт. (минус 40%), по оценке АЕБ.

Партнер Renault по альянсу – Nissan – пока не начал экспорт машин, выпускаемых в России. Рассматриваются различные варианты, в том числе поставки в страны дальнего зарубежья, но решений пока нет, говорит представитель компании.

Экспорт другого партнера Renault по альянсу – «АвтоВАЗа» – по итогам года вместо планировавшегося роста (вплоть до удвоения) скорее всего упадет, сказали источники, близкие к автозаводу. Снизится по итогам года и экспорт Hyundai и Kia, выпускаемых на заводе в Санкт-Петербурге, говорил представитель предприятия. В обоих случаях ожидаемое падение зарубежных поставок связано с сокращением официальных продаж на крупнейшем экспортном рынке отечественных машин – в Казахстане (на треть за семь месяцев 2015 г.). Основные причины – девальвация рубля, которая сделала для жителей Казахстана покупку машин в России более выгодной (как следствие, резко вырос серый импорт), а затем и произошедшая девальвация тенге, снизившая спрос на местном рынке. Казахстанский рынок был основным в 2014 г. и для автомобилей Renault, выпускаемых в России: на эту страну пришлось 8120 автомобилей из 12 028 машин, отправленных на экспорт. В этом году структура стала сбалансированной, сообщил представитель, но конкретные цифры не назвал.

По данным АКАБ, в январе – июле в Казахстане дилерами было продано 3994 автомобиля Renault (минус 14,6%), марка занимает 5-е место. Количество регистраций новых автомобилей этой марки выросло почти на 30% до 5308 шт., гласят данные «Автостата».

В Белоруссии официальные продажи Renault за шесть месяцев (более актуальных данных нет) выросли на 60% до 3230 шт., рынок – на 3% (см. график), по оценке БАА. Компания традиционно лидирует на рынке. Регистрации Renault выросли более чем вдвое – до 3896 шт., общее число зарегистрированных в стране легковых машин – на 60%, по данным «Автостата». Особенно сильно выросло в первом полугодии в Белоруссии количество зарегистрированных Logan (более чем в 8 раз до 1074 шт.), число самой популярной модели Renault в стране – Sandero – подросло на 44,7% до 1205 шт., по данным «Автостата».

Рынок Белоруссии по сравнению с Казахстаном втрое меньше, но он растет: после девальвации белорусского рубля в конце 2014 – начале 2015 г. жителям страны стало выгоднее покупать иномарки, произведенные в России, а не в Европе, и Renault со своими бюджетными машинами этим удачно воспользовалась, замечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать