Статья опубликована в № 4149 от 30.08.2016 под заголовком: Автопикет у дороги

Бывшие сотрудники группы «АвтоВАЗагрегат» устроили забастовку

Они вышли на трассу М5 c требованием погасить долг по зарплате

Примерно 90 бывших сотрудников группы «АвтоВАЗагрегат» в понедельник утром провели акцию, требуя погашения долгов по зарплате. Место акции – участок федеральной трассы М5 в Тольятти – не было согласовано с мэрией города, приводит «Интерфакс» слова организатора Антонины Лариной и представителя мэрии. На обочине было выставлено два пикета, остальные участники акции курсировали по пешеходному переходу. «5 минут мы переходили трассу, потом останавливались [на обочине] и 5 минут пропускали поток машин. Это началось в 9 утра, в 10 часов ровно мы закончили», – говорит Ларина.

«АвтоВАЗ» давно не имеет никакого отношения к компании «АвтоВАЗагрегат», подчеркнул представитель автопроизводителя. Группа «АвтоВАЗагрегат», где раньше числилось около 2500 человек, до 2015 г. была одним из крупных поставщиков «АвтоВАЗа». Прежний президент автозавода Бу Андерссон в 2015 г. вел переговоры о покупке предприятия или части производства, но до этого не дошло. В том же году компания прекратила закупки у «АвтоВАЗагрегата». Осенью на «АвтоВАЗагрегате» была введена процедура банкротства. Переговоры о возобновлении закупок у «АвтоВАЗагрегата» сейчас не идут, сказал представитель «АвтоВАЗа».

Помочь с выплатой долга пообещал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. По состоянию на 23 августа в общей сложности перечислено 156,6 млн руб. Актуальный размер задолженности представители самарского правительства, тольяттинской мэрии и самой компании в понедельник не пояснили.

Для Тольятти такие акции, как проведенная бывшими работниками группы «АвтоВАЗагрегат», сейчас редкость, комментирует гендиректор тольяттинского агентства «Автостат» Сергей Целиков. Всплеск такой активности наблюдался в городе в кризисные 2008–2009 годы и это было связано с «АвтоВАЗом», вспоминает он (тогда авторынок сократился вдвое и на «АвтоВАЗе» проводилась масштабная оптимизация численности. – «Ведомости»). В этот раз, видимо, сошлось два фактора, отмечает Целиков: недовольство бывших сотрудников крупного предприятия, оставшихся без работы и денег, и близость выборов в Госдуму.

В августе портал «Засекин» выложил расшифровку фрагмента встречи Меркушкина с жителями Комсомольского района Тольятти. Бывшая работница предприятия «ПошивавтоВАЗагрегат» спросила: «Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошел второй год, столько было обещаний». «Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать – никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них», – привел портал слова губернатора. Фраза получила широкий резонанс. Представитель правительства назвал ее вырванной из контекста: «По сути, это можно расценивать как предвыборную провокацию». «Единая Россия» создает не только провластную, но и протестную повестку, когда ее представители делают неудачные заявления, которые тиражируются активнее, чем заявления оппозиции, и придают «мобилизующий эффект», говорит политолог Михаил Виноградов.

Выбор редактора