Datsun может начать экспорт автомобилей из России в Африку

Рассматриваются страны с правосторонним движением и растущим средним классом

Datsun может начать экспорт автомобилей, собранных в России, в африканские страны, рассказал «Ведомостям» Винсент Кобе, вице-президент Nissan и руководитель марки Datsun. «Увеличить число экспортных рынков возможно – это могут быть страны с правосторонним движением и схожими требованиями регуляторов, – говорит Кобе. – Например, в Африке – мы изучаем несколько стран, и в некоторые из них, кажется, экспорт начать вполне реально. Решение может быть принято в ближайшие месяцы».

«В этих странах должен быть растущий средний класс, который способен покупать машины, и надежный партнер-импортер, – продолжает Кобе. – Ливан – отличный пример такого бизнес-кейса. Но этот кейс стал успешен в том числе и благодаря помощи российского правительства в логистике».

На африканском континенте Datsun уже продает свои автомобили в ЮАР, Намибии, Лесото и Замбии, но там движение левостороннее, и машины поставляются из Индии.

За последний финансовый год (с апреля по апрель) было продано около 85 000 автомобилей Datsun. «Динамика продаж этого года такова, что мы надеемся реализовать 110 000–120 000 машин», – говорит Кобе. Россия была крупнейшим рынком Datsun, но теперь она на третьем месте – ее опередили Индия и Индонезия. «Общие продажи выросли в первую очередь благодаря Индии, которая растет очень хорошо, мы представили там третью модель, – говорит руководитель Datsun. – Продажи в Индонезии демонстрируют умеренный рост – на этом рынке Datsun имеет давнюю историю, там мы представили очень привлекательный продукт в растущем сегменте. В России, хочется верить, мы в середине тоннеля. В ЮАР ситуация очень тяжелая – экономика в рецессии».

На этих четырех основных рынках у Datsun более 420 дилеров. Компания постепенно расширяет географию продаж, сегодня Datsun продаются уже более чем в 10 странах: помимо четырех основных рынков это также Ливан, Белоруссия, Казахстан, Непал, Шри-Ланка, Намибия, Лесото, Замбия, Маврикий.

В России Datsun продолжает изучать возможности расширения модельного ряда, но решение о новых инвестициях, то есть о запуске в производство третьей модели, и о том, какая именно будет эта модель, будет принято только после того, как рынок начнет демонстрировать признаки восстановления, сказал Кобе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать