Статья опубликована в № 4237 от 10.01.2017 под заголовком: Ford Sollers разгоняется

Петербургский автозавод Ford Sollers возвращается к полной рабочей неделе

Начинают год с полной рабочей недели и другие заводы совместного предприятия

С 12 января автозавод Ford Sollers во Всеволожске возвращается к полной, пятидневной, рабочей неделе, рассказал «Ведомостям» представитель совместного предприятия (СП). Режим неполного рабочего времени с небольшими перерывами действовал на предприятии с 2014 г. Компания снижала затраты из-за падающих с 2013 г. продаж автомобилей в России и, как следствие, сокращающейся загрузки мощностей. Параллельно оптимизировался штат: в 2013 г. на заводе во Всеволожске работало около 1500 человек, а сейчас чуть более 1000. Периодически на заводе останавливался конвейер – в последний раз в ноябре 2016 г.

На полную рабочую неделю предприятие возвращается благодаря росту спроса на Ford Focus в России, поясняет представитель СП. Это самая продаваемая модель марки в России, на нее приходится большая часть выпускаемых во Всеволожске автомобилей Ford (здесь также производится седан Mondeo, Focus выпускается в трех кузовах). План производства собеседник не раскрыл, но сообщил, что в 2016 г. продажи Focus в России выросли на 8% до более чем 12 000 машин. Весь С-сегмент, в котором представлена модель, сократился на 36%. Снижение продаж в этом сегменте констатирует и «Автостат»: в ноябре 2016 г. по сравнению с ноябрем 2015 г. – на 32%. Сократился и весь рынок легковых машин: по итогам года – на 12%, по оценке агентства. Но Ford чувствует себя лучше рынка: по итогам 11 месяцев 2016 г. (более свежих данных нет) продажи автомобилей Ford в России увеличились на 13% до 38 362 шт., по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Среди причин роста продаж представитель Ford Sollers называет обновление модельного ряда, ценовую политику (компания сдерживала рост цен за счет повышения локализации, ее средний уровень у выпускаемых машин бренда в России превышает 50%), а также эффект низкой базы (в 2015 г. продажи автомобилей Ford в России снизились на 41%, весь рынок – на 35,7%, по данным АЕБ).

Lada едет к полной неделе

«АвтоВАЗ», продажи которого в России растут с июля, с 20 февраля возвращается к пятидневной рабочей неделе, говорит его представитель. В 2016 г. продажи Lada в России, по словам человека, близкого к предприятию, снизились на 1%. Представитель это не комментирует.

Из-за наметившейся стабилизации российского рынка (в ноябре он вырос впервые за два года, по данным АЕБ) и желания усилить позиции в сегменте SUV (кроссоверы и внедорожники) компания переводит с 12 января на пятидневную неделю и автозавод в Набережных Челнах (Татарстан), продолжает представитель Ford Sollers. Здесь выпускаются седан и хетчбэк Fiesta и кроссовер EcoSport. Неполная неделя на предприятии действовала с лета 2016 г. Автозавод в Елабуге (Татарстан), где производятся кроссоверы Kuga и Explorer и легкие коммерческие автомобили Transit, вернется с каникул 16 января и будет, как и в 2016 г., работать пять дней в неделю, говорит собеседник «Ведомостей».

Сколько Ford Sollers собирается продать автомобилей в России в 2017 г., представитель не раскрыл, лишь пояснив, что СП хочет следовать за рынком. При условии продолжения господдержки отрасли общие продажи в этом году либо будут на уровне 2016 г., либо немного подрастут, замечает он. Но компания намерена развивать и экспорт. В прошлом году он вырос вчетверо, в том числе благодаря увеличению числа экспортных рынков – к Казахстану добавились Белоруссия и Армения. Список могут пополнить страны дальнего зарубежья (Северной Африки и Ближнего Востока), рассказал в декабрьском интервью «Ведомостям» президент Ford of Europe, Middle East & Africa Джеймс Фарли. По его словам, общая цель – за несколько лет сделать бизнес в России прибыльным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать