Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов|Дарья Тихончук

Ford сменил генерального директора

За три года руководства Марка Филдса акции автоконцерна упали на 40%

Генеральный директор американского автопроизводителя Ford Mord Марк Филдс отправлен в отставку. 56-летний Филдс уходит на пенсию после трех лет работы в должности гендиректора, заявила компания.

Новым руководителем компании станет Джим Хэкетт, который возглавлял Ford Smart Mobility, дочернюю компанию Ford, занимающуюся перспективными разработками в области новой мобильности - кар-шеринга, вызова машин с водителем и автономного управления.

Представляя нового руководителя компании на специальной пресс-конференции, председатель совета директоров Ford Motor Билл Форд поблагодарил Филдса за работу в компании, назвав его выдающимся лидером и отметив высокие показатели прибыльности и денежного потока компании во время его руководства.

Ранее журнал Forbes сообщал, что Филдс уйдет в связи с утратой доверия. Он занимал кресло генерального директора автоконцерна с 2014 г.

Несмотря на то что Ford в этом году ожидает получить прибыль до налогообложения в $9 млрд, рыночная доля компании снизилась. Цена акций Ford за годы руководства Филдса упала на 40%, что стало основной причиной утраты доверия к нему, сообщало издание. Котировки снижались даже во время семилетнего периода роста авторынка США, а сам Ford два года подряд получал рекордную прибыль. В начале апреля капитализация Ford упала ниже капитализации Tesla.

После объявленгия о смене руководства компании акции выросли на 2%.

62-летний Джим Хакетт с 2013 г. входил в совет директоров Ford Motor, а с марта 2016 г. возглавил Ford Smart Mobility. С 1994 по 2014 г. Хакетт был гендиректором производителя новаторской офисной мебели Steelcase, который базируется, как и Ford Motor, в штате Мичиган. Заняться новыми направлениями в Ford Хакетта пригласил Филдс, который хвалил его как «дальновидного руководителя с большим опытом в развитии бизнеса и разработках», пишет Automotive News.

Одновременно с увольнением Филдса Ford провел перестановки нескольких ключевых сотрудников (назначения с 1 июня). Джим Фарли, которому сейчас 54 года, руководитель Ford of Europe, возвращается в США на должность президента по мировым рынкам. Джо Хинрикс (50 лет), президент американского подразделения Ford, станет президентом глобальных операций. Марси Клеворн (57 лет) директор по информационным системам, станет президентом подразделения мобильности. Также Марк Труби станет новым руководителем компании по связям с общественностью вместо Рея Дея, который временно останется работать в компании консультантом.

Ford управляет 62 предприятиями в разных странах мира, которые выпускают автомобили одноименной марки и машины премиум-класса Lincoln. В штате компании около 202 000 человек.