Авто
Бесплатный
Кристина Роджерс
Статья опубликована в № 4322 от 17.05.2017 под заголовком: Ford высаживает лишних

Ford Motor намерена сократить около 10% сотрудников по всему миру

Таким образом компания стремится увеличить прибыль и рыночную капитализацию

План по сокращению примерно 20 000 человек в подразделениях Ford Motor в разных странах – часть стратегии генерального директора Марка Филдса, направленной на повышение прибыльности и борьбу с падением котировок его акций. О решении может быть объявлено на этой неделе, сообщают люди, которых ознакомили с планом.

В 2017 г. Ford намерен сократить издержки на $3 млрд, это должно повысить показатели прибыльности в 2018 г. в ситуации, когда продажи компании в США почти не растут. В последние три года котировки акций Ford снижаются, и рыночная капитализация компании упала значительно ниже, чем у Tesla и General Motors. Сейчас она составляет $43,5 млрд против $53,4 млрд и $50,7 млрд соответственно у конкурентов.

Основной целью сокращений станут штатные сотрудники, имеющие фиксированные зарплаты, говорят источники. Пока не ясно, затронут ли они работников заводов Ford, получающих почасовую оплату. У компании 200 000 сотрудников по всему миру, половина – в Северной Америке. «Мы работаем над сокращением издержек и повышением эффективности. Мы не объявляли ни о каких новых мерах, касающихся персонала, и мы не комментируем слухи», – говорится в заявлении компании.

Сокращение персонала в США может вызвать неодобрение Белого дома. Президент Дональд Трамп неоднократно указывал на автопроизводителей как на пример создания рабочих мест в стране. Он вынудил Ford отказаться от строительства завода в Мексике и инвестировать в предприятия на территории США.

Филдс в последнее время стал объектом пристального внимания и критики членов совета директоров и акционеров Ford, жалующихся на неудовлетворительную динамику котировок акций. И хотя Филдсу удалось несколько снизить напряженность на политическом направлении, он не смог успокоить инвесторов и объяснить, как компания может пережить ухудшение ситуации и найти новые источники повышения выручки.

Акции Ford подешевели примерно на 40% с тех пор, как Филдс занял пост гендиректора в середине 2014 г. Их котировки снижались даже тогда, когда авторынок США рост семь лет подряд, а сам Ford два года подряд получал рекордную прибыль. В начале апреля капитализация Ford упала ниже капитализации Tesla. Теперь компания ожидает снижения прибыли в 2017 г. и замедления роста продаж.

Ford увеличивал численность сотрудников после финансового кризиса, чтобы обеспечить рост производства и расширить присутствие на мировом рынке. В Северной Америке их число выросло на 25% за последние пять лет.

Перевели Надежда Беличенко и Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать