Статья опубликована в № 4335 от 05.06.2017 под заголовком: Больше машин из Калуги

В Калуге будут выпускать Mitsubishi Pajero Sport и LCV Peugeot и Citroen

В результате общее производство автомобилей на заводе вырастет – до сих пор выпуск только сокращался

Приостановка выпуска автомобилей на калужском заводе «ПСМА рус» (СП, 70% – у французской PSA Group и 30% – у японской Mitsubishi Motors Corporation) связана с организацией выпуска легких коммерческих автомобилей (LCV) Peugeot и Citroen, рассказал в интервью «Ведомостям» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Затем начнется выпуск новых легковых автомобилей этих же марок, пояснил он. Название новых моделей он не уточнил. Сейчас предприятие выпускает седаны Peugeot 408, Citroen С4 и внедорожник Mitsubishi Outlander.

«ПСМА рус» ушел в простой с 29 мая до 20 июня. Его представитель тогда пояснял, что в этот период будет проведена реорганизация производственного оборудования. В октябре 2016 г. вице-президент, гендиректор в России, на Украине и в странах СНГ французской компании Кристоф Бержеран говорил «Ведомостям», что PSA Group будет выпускать в Калуге 4–5 моделей по 10 000–15 000 шт. в год – так, «чтобы каждая приносила прибыль». Сначала это будут LCV, потом могут добавиться кроссоверы. Все новые модели будут выпускать на новой платформе EMP2. Выпуск Citroen С4 и Peugeot 408 в Калуге сохранится, отмечал Бержеран. Представитель PSA Group на вопросы в выходные не ответил.

«У PSA Group большие планы по продажам LCV в России – хотят продавать больше, чем Ford, Mercedes-Benz», – говорит топ-менеджер одной из дилерских компаний. В январе – апреле 2017 г. регистрации новых LCV в России выросли на 28% почти до 33 000 машин, по оценке «Автостата». Французские марки замыкают топ-10, их продажи выросли на 45–46%.

На «ПСМА рус» решено возобновить производство Mitsubishi Pajero Sport, рассказал Артамонов. Выпуск модели в Калуге был приостановлен в I квартале 2016 г. из-за упавшего спроса на рынке, но продажи не завершились – внедорожник импортировался из Таиланда. Представитель Mitsubishi на заводе не стал комментировать планы. Топ-менеджер одной из дилерских компаний сказал, что производство Pajero Sport в Калуге, как ожидается, возобновится в III–IV квартале 2017 г.

Общее производство на «ПСМА рус» по итогам 2017 г. увеличится, сообщил представитель предприятия, но абсолютные цифры не назвал. По итогам 2016 г. «ПСМА рус» проектной мощностью 125 000 машин в год выпустил немногим более 17 400 шт. (по сравнению с 2015 г. выпуск снизился на треть), по информации человека, знакомого с менеджерами завода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать