Статья опубликована в № 4347 от 22.06.2017 под заголовком: Проехали дно

Петербургский автопром в этом году вырос на 37%

Модели местной сборки пользуются повышенным спросом

С января по май 2017 г. петербургские заводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 140 600 легковых автомобилей, что на 37% выше, чем за тот же период 2016 г., подсчитало агентство «Auto-Dealer-СПб». В мае в Петербурге было произведено 29 000 машин, на 26% больше, чем годом раньше. По данным Петростата, индекс промпроизводства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в Петербурге за январь – май вырос на 25,4%.

Российское производство выросло за пять месяцев на 20%, оценили в «Auto-Dealer-СПб». Доля петербургского автопрома в общероссийском в январе – мае 2017 г. составила 26,7% (год назад – 23,7%), а в мае – 28,2% (выше в этом году было только в январе – 32%). «В пользу Петербурга сказались остановки конвейеров на нескольких заводах – например, вынужденный простой на «GM-АвтоВАЗе» и начало трехнедельной паузы на «ПСМА рус», а также прекращение выпуска VW Touareg в Калуге», – объясняет гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. При нынешней динамике спроса по итогам 2017 г. автопром в Петербурге может вырасти на 15%, прогнозирует он.

Завод Hyundai в I квартале этого года выпустил 54 000 автомобилей (годом раньше – 41 200). Хорошие результаты этого года представитель компании объясняет тем, что в 2016 г. предприятие останавливалось на две недели на модернизацию. Ожидается, что во II квартале 2017 г. предприятие также выпустит более 50 000 автомобилей.

Продажи автомобилей в России в январе – мае 2017 г., по данным АЕБ, выросли на 5% до 577 449 шт. В Петербурге рынок за четыре месяца вырос на 3%, сообщило «Auto-Dealer-СПб», в марте рост составил 7% (лучший показатель за последние 27 месяцев), в апреле – 6%. Данных за май пока нет.

Спрос на Hyundai Creta превышает предложение, мы не всегда успеваем выполнить все заказы покупателей, Hyundai Solaris и Kia Rio в свободном доступе, отмечает управляющий директор ГК «Дакар» Денис Иванов.

Местные модели

Автозаводы Петербурга выпускают Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Toyota RAV4, Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio.

Росту спроса способствуют маркетинговые акции дистрибуторов, а также эффект отложенного спроса, который будет поддерживать рынок до конца 2017 г. и, возможно, весь 2018 год, прогнозирует он. Тормозит спрос падение реальных доходов населения, добавил Иванов. Управляющий «Р-моторс Лада» Андрей Ивойлов оценивает рост во II квартале в пределах 10%. Это только начало восстановления, поддержать которое помимо отложенного спроса может господдержка, считает он.

Лучшая по сравнению с общероссийской динамика автомобильного производства в Петербурге во многом объясняется выходом на рынок нового Hyundai Solaris, комментирует аналитик «Финама» Алексей Калачев. По объемам продаж лидирует и Kia Rio, а Toyota RAV4 и Toyota Camry демонстрируют в мае лучшую динамику продаж (23,5 и 20,1% соответственно), говорит он.

За четыре года авторынок сократился вдвое, теперь похоже, что дно пройдено, полагает Калачев. Кроме очень низкой базы прошлого года у этого роста есть и объективные причины, в числе которых отложенный спрос. Его реализация позволит закончить год ростом в пределах 10–15% год к году, а при более консервативном сценарии – 4–7%, прогнозирует Калачев.