Renault лишила Гона «золотого парашюта»

Во Франции бывшего руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi считают жертвой заговора, но также недовольны его богатством
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров Renault в среду единогласно решил лишить бывшего руководителя компании Карлоса Гона опционов примерно на 460 000 акций стоимостью 26 млн евро, полагавшихся ему по результатам работы в 2014–2017 гг. Как заявила компания, необходимым условием для получения этих акций было то, чтобы Гон продолжал работать в Renault. Но в конце января Гон согласился уйти с постов гендиректора и председателя совета директоров, так как из-за ареста в Японии он больше не мог выполнять свои обязанности. Также Renault решила не платить Гону около 5 млн евро за то, чтобы он в течение двух лет после ухода из компании не присоединился к конкурентам. Решение по поводу выплаты Гону компенсации за прошлый финансовый год будет принято в марте.

Политическая необходимость

Выплата «золотого парашюта» Гону могла бы создать политические проблемы правительству Франции, которое пытается успокоить протесты «желтых жилетов», недовольных падением уровня жизни и неравенством в стране. Министр финансов Брюно Ле Мэр попросил представителя правительства в совете директоров Renault сделать так, чтобы сократить компенсацию Гона «как можно больше», пишет Reuters со ссылкой на сотрудника министерства. По данным агентства, предложение отказать в выплатах Гону сделал комитет по вознаграждениям Renault. Правительство Франции, которому принадлежит 15% акций компании, поддержало эту идею. «Мы всегда были против чрезмерных выплат, – цитирует Reuters сотрудника французского минфина. – Речь идет не о презумпции невиновности, а об этике и приличии».

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more