Полтавченко собирается ввести плату за въезд частного транспорта в центр Петербурга

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает необходимым взимать плату с автомобилистов за въезд в центр города. Как сообщает Фонтанка.ру, эту идею он высказал на встрече с блогерами, фрагменты которой показал телеканал "Санкт-Петербург". По мнению губернатора, водители должны платить за проезд по Невскому проспекту и другим центральным улицам раза в два-три больше, чем стоит парковка. Те, кто проживает в центре, платить не будут. Общественный транспорт также будет следовать по центральным улицам бесплатно.

Никаких других деталей этой концепции губернатор не раскрыл. В частности, неясно, когда он планирует внедрить эти ограничения. Опрошенные "Фонтанкой" эксперты считают, что ввести их можно будет только после того, как городские власти выполнят хотя бы часть планов стратегического транспортного развития — достроят Западный скоростной диаметр ( к 2015 г.), сделают Обводной канал зоной непрерывного движения (2015 г.), удвоят количество станций метро (2025 г.) В частности, руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что плата за въезд в центр больше поможет развитию туризма, чем решению проблемы пробок, переносить же на Петербург опыт Стокгольма и Лондона он не советует.

На прошлой неделе правительство Петербурга приняло концепцию транспортного развития, в которой для разгрузки центра Петербурга от излишнего транспорта предполагалось ввести автоматизированную систему взимания платы за простой на обочинах исторических улиц.