Nissan увеличил прибыль благодаря хорошим продажам

Nissan Motor Co увеличил квартальную операционную прибыль на 3,6% за счет рекордного числа проданных автомобилей в прошлом году, способствовавшего наращиванию рыночной доли во всех основных регионах, и сохранил годовой прогноз.

Несмотря на скромное количество новинок, Nissan увеличил мировые продажи в прошлом году на 14% до 4,67 млн автомобилей.

Операционная прибыль второго по величине японского автопроизводителя составила в октябре-декабре 118,1 млрд иен ($1,54 млрд), чуть ниже среднего прогноза на уровне 122,6 млрд ($1,6 млрд). Nissan отчитывается в соответствии с японскими бухгалтерскими стандартами, и прибыль в Китае включается в операционный доход.

Чистая прибыль выросла на 3,2% до 82,67 млрд иен ($ 1,078 млрд).

Квартальные продажи Nissan составили 1,205 млн автомобилей - на 19,5% больше, чем годом ранее.

Их трех ведущих японских автокомпаний Nissan раньше остальных восстановился после разрушительного мартовского землетрясения и наводнения в Таиланде, сумев быстро наладить производственные цепочки. Помогла компании и популярность новых моделей Rogue и Juke.

Общие продажи Renault-Nissan, а также их партнера - российского "АвтоВАЗа" - выросли на 10% и превысили 8 млн. По этому показателю они занимают третье место в мире, уступая General Motors Co и Volkswagen AG, но опережая Toyota Motor Corp.

Nissan сохранил прогноз операционной прибыли на финансовый год, заканчивающийся 31 марта, на уровне 510 млрд иен ($6,65 млрд), прогноз чистой прибыли равен 290 млрд иен ($3,78 млрд). Консенсус-прогноз, составленный Thomson Reuters I/B/E/S по итогам опроса 25 аналитиков, составляет 547 млрд иен ($ 7,13 млрд).