GM будет собирать седан Opel Astra на заводе в Петербурге

Американский автоконцерн General Motors будет производить Opel Astra в кузове седан на своей петербургской площадке, заявил в пятницу в рамках мероприятия по началу расширения завода в Петербурге председатель совета директоров и президент GM Дэн Акерсон.

"GM будет производить здесь наши последние модели автомобилей Chevrolet и Opel, и один из наших новых проектов - Opel Astra седан", - сказал он.

Мировая премьера нового седана Opel Astra состоится в августе 2012 г. на Московском международном салоне.

Акерсон отметил, что в планах компании к 2015 г. довести годовой объем производства на петербургской площадке до 230 000 автомобилей. "Сегодня мы закладываем камень того, что, по сути, будет новым заводом. К 2015 г. мы увеличим количество рабочих мест на 1500 - до 4000", - сказал он.

Президент GM сообщил, что в планах автоконцерна в ближайшие пять лет инвестировать в российский рынок более $1 млрд и увеличить объем производства на заводах в России и СНГ до 500 000 автомобилей.

Завод GM в Петербурге был открыт в ноябре 2008 г. На сегодняшний день максимально возможный объем производства завода составляет 98 000 автомобилей в год. Сейчас предприятие выпускает автомобили Chevrolet Cruze с кузовом седан, на долю модели приходится около 60% от общего объема производства, а также Opel Astra (около 30% от всего объема производства) и внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara.

В 2012 г. компания намерена увеличить объем производства на петербургском заводе до 85 000 автомобилей, а в последующие пять лет увеличить производство до 230 000 автомобилей в год.