Госдума может смягчить наказание за выезд на встречную полосу

Госдума приняла в первом чтении законопроект о дифференциации ответственности за выезд на полосу встречного движения. В КоАП предлагается внести поправки, по которым водитель, впервые выехавший на полосу встречного движения, на трамвайные пути встречного направления и под "кирпич" на дорогу с односторонним движением, будет наказываться штрафом 4000 руб. За повторное нарушение будет применяться действующая санкция – лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного выезда на "встречку" фото- или видеокамерой - штраф в размере 5000 руб.

По мнению авторов, законопроект направлен на облегчение наказания тем водителям, которые нарушили правила из-за плохой видимости или стершейся разметки и не намеревались нарушать правила.

"На практике подобное нарушение [выезд на встречную полосу] не всегда отличается высокой степенью общественной опасности", - отмечают авторы поправок. Но водители, совершившие нарушение впервые, не создавшие аварийной ситуации и нарушившие дорожную разметку в местах, где встречное движение редкое или отсутствует вовсе, наказываются одинаково с теми, кто часто выезжает на встречную полосу на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения, - говорится в пояснительной записке. Наличие безальтернативной санкции – лишение прав – является предпосылкой для коррупции, считают депутаты.