США пожаловались в ВТО на китайские автомобильные пошлины

США направили официальное письмо во Всемирную торговую организацию с просьбой рассмотреть законность введенных Китаем пошлин на американские автомобили общей стоимостью более $3 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря ВТО Кита Роквелла.

Это не первый случай, когда ВТО приходится разбирать торговые споры между США и Китаем. Ранее, 15 июня, специальный орган ВТО вынес решение в пользу США в их споре с КНР по поводу компенсационных пошлин на плоский стальной прокат, произведенный, в частности, американскими компаниями AK Steel Corp и ATI Allegheny Ludlum. По мнению экспертов ВТО, Китай нарушил существующие правила импорта товаров, введя 19,5%-ный тариф на ввоз стали.

До этого, в мае, Китай обратился в ВТО с заявкой о проведении консультаций по поводу решения США провести антидотационное расследование и обложить пошлиной 22 вида импортируемых из КНР товаров на общую сумму $7,3 млрд. Такую ситуацию эксперты уже окрестили "торговой войной", а представитель США в переговорах по вопросам международной торговли Тим Райф признал, что между странами есть ряд нерешенных вопросов, касающихся, например, автомобильного сектора.

Предметом спора также становились поставки Китаем редкоземельных металлов. В марте текущего года США, Евросоюз и Япония подали совместную жалобу в ВТО против действий властей Китая, ограничивающих экспорт редкоземельных металлов из страны. В 2009 г. Китай решил сократить добычу и экспорт редкоземельных металлов, чтобы не допустить слишком быстрого исчерпания ресурсов и уменьшить вред окружающей среде. Однако, по мнению властей США, данные действия КНР увеличили цены на редкоземельные металлы из Китая, что предоставило местным компаниям несправедливое преимущество. В начале апреля стало известно, что правительство КНР намерено создать Ассоциацию производителей редкоземельных металлов для ускорения консолидации отрасли и урегулирования споров с торговыми партнерами.