Продажи Renault в первом полугодии снизились на 3,3%

В первом полугодии 2012 г. французский автопроизводитель Renault SA сократил продажи легковых и легких коммерческих автомобилей на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В компании объясняют такие коммерческие результаты слабостью европейских рынков. Всего в январе - июне 2012 г. Renault продал 1,33 млн автомобилей. Автоконцерн ожидает сохранения сложных условий в Европе.

Продажи Renault за пределами Европы достигли рекордного уровня, увеличившись на 14,3% - до 620 310, что больше роста самих рынков (+9,5%), благодаря успехам в России и Бразилии.

На основном для компании французском рынке снижение продаж составило 15%. В целом рыночная доля компании в Европе сократилась на 0,8 п. п. - до 9,3%. Согласно сообщению Renault, 47% общих продаж приходятся на страны за пределами Европы против 39% в прошлом году.

Ситуация во Франции оказалась настолько сложной, что Renault обратилась к властям страны с просьбой оказать поддержку автомобилестроительной отрасли, пишет The Wall Street Journal. Коммерческий директор компании Жером Столл выразил уверенность в том, что такая поддержка будет предоставлена. Правительство пообещало рассмотреть вопрос до конца июля.

Слабые результаты в Европе заставили Renault пересмотреть годовые прогнозы. Ранее компания рассчитывала на рост продаж на 3-4% в 2012 г., однако, по словам Столла, теперь это невозможно. Вместе с тем "группа рассчитывает превысить прошлогодний объем продаж в мире, при условии, что ситуация на европейском рынке не изменится к худшему", добавил он.

Как ожидает Renault, рост мирового автомобильного рынка продолжится в этом году, повышение составит до 5% при сохранении контрастных тенденций: развития за пределами Европы и падения европейского рынка на 6-7%. Для рынка Франции прогнозируется снижение на 10-11%.

Renault запустил пять новых моделей автомобилей в январе-марте (Twizy, Pulse, Talisman, Lodgy и Dokker), и "наступательная продуктовая стратегия", как ее характеризует сама компания, продолжится во втором полугодии. В ближайшие шесть месяцев на рынок выйдут новый Clio и Zoe, будет расширен модельный ряд Entry, произойдет запуск новых моделей Logan и Sandero.