Профсоюзы угрожают Peugeot массовыми забастовками

Профсоюзы обещают начиная с сентября организовать серию забастовок в ответ на решение автопроизводителя PSA Peugeot Citroen закрыть завод под Парижем и ликвидировать 8000 рабочих мест во Франции, заявил представитель профсоюза "Всеобщая конфедерация труда" (CGT) Жан-Пьер Мерсье.

"Мы будем бороться. Мы вынуждены устраивать забастовки, сегодня мы обсудили это на собрании. Мы не будем прекращать работу на полгода - в этом нет никакого смысла, а проведем точечные массовые акции, каждая из которых сделает очень больно Peugeot", - заявил Мерсье.

В конце июля правительство Франции планирует объявить меры по поддержке французского автопрома. "Это может превратиться в очередной план помощи Peugeot и Renault. Но правительство может принимать законы, оно контролирует парламент, регионы и департаменты. Необходимо принять закон, запрещающий закрывать завод в Ольне-су-Буа и ликвидировать 8000 рабочих мест", - считает представитель CGT.

Peugeot Citroen объявила о планах по сокращению во Франции восьми тысяч рабочих мест и прекращении в 2014 г. производства на заводе в парижском пригороде Ольне-су-Буа, где работают 3000 человек. Компания в этом году ожидает снижения спроса на свою продукцию на 10%, в первом полугодии сократил производство автомобилей на 18%. Автомобильное подразделение компании может сообщить об операционных убытках за первое полугодие 2012 года в размере 700 млн евро.