Власти Франции требуют от Peugeot пересмотреть план сокращения рабочих мест

Французское правительство требует пересмотреть план реструктуризации автопроизводителя PSA Peugeot Citroen, объявившего о намерении сократить 8000 рабочих мест и закрыть завод во Франции, заявил министр оздоровления промышленности Арно Монтебур. Компания в четверг объявила о планах по сокращению во Франции рабочих мест и закрытию завода в парижском пригороде Ольне-су-Буа, где работают 3000 человек. Предприятие станет первым крупным автомобильным заводом, закрывшимся в столичном регионе, спустя 20 лет после закрытия завода компании Renault в городе Булонь-Бийянкур.

"Это заявление - потрясение для страны. Наши предшественники оказали PSA помощь в размере 3 млрд евро в форме займов, а также предоставили 1 млрд банку PSA", - заявил Монтебур французским сенаторам. Он отметил, что предприятие ежемесячно потребляет 200 млн евро бюджетных средств, но в 2011 г. выплатило акционерам 200 млн дивидендов. "Мы не примем план, разработанный PSA, в его нынешнем состоянии. Мы потребуем от PSA разъяснить ситуацию, а также начать социальный диалог, который позволит изучить все наиболее достойные альтернативы. Мы требуем от PSA рассмотреть другие решения для французских заводов, - сказал министр.

Peugeot Citroen, который в этом году ожидает снижения спроса на свою продукцию на 10%, в первом полугодии сократил производство автомобилей на 18%. Автомобильное подразделение компании может сообщить об операционных убытках за первое полугодие 2012 г. в размере 700 млн евро. Ранее в июле компания сообщила, что мировой объем продаж новых автомобилей в первом полугодии 2012 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,7%, - до 1,619 млн единиц.