Honda и Nissan временно закрывают производство в Китае

Японские автопроизводители Honda и Nissan приняли решение приостановить работу на своих заводах в Китае из-за беспорядков и антияпонских выступлений, захлестнувших страну, сообщает Reuters.

Honda приостанавливает работу на предприятиях в городах Гуанчжоу и Ухань, еще два предприятия пока продолжают работу. "Мы приняли решение остановить производство на два дня", - заявила представитель Honda Натсуно Асанума.

Nissan приостанавливает до среды работу предприятий в городах Чжэнчжоу и Гуанчжоу, "где беспорядки достигли наибольшего накала", приводит агентство слова представителя компании.

Предприятия японской компании Toyota продолжают функционировать в обычном режиме, несмотря на то что некоторые офисы компании также подверглись нападению протестующих.

Ранее работу на территории Китая приостановили крупные японские производители электроники Canon и Panasonic, а также розничные продавцы, в частности компания Fast Retailing, продающая одежду под брендом Uniqlo.

Обострение отношений между двумя странами и многотысячные антияпонские выступления стали происходить в Китае после того, как Япония в начале прошлой недели национализировала три из пяти спорных островов Сенкаку, выкупив их у частного лица. Острова являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 г., в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.