Мэрия: Запрет въезда грузовиков на МКАД днем разгрузит "кольцо" на 30% и улучшит экологию

Правительство Москвы собирается с 1 февраля 2013 г. запретить ездить по МКАД днем грузовикам тяжелее 12 т. Как заявил телеканалу "Москва 24" руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов, запрет будет введен на период с 7.00 до 22.00. Он считает, что это разгрузит МКАД на 30%.

По словам чиновника, один грузовик занимает место пяти-шести средних легковых автомобилей. В город ежедневно въезжает около 150 000 грузовиков. Власти также обеспокоены тем, что у грузовиков пока низкий экологический класс: "Это фактически "Евро-0", "Евро-1" в лучшем случае, и это огромное количество выбросов, это огромное количество проблем, связанных с экологией". Как пояснил Ликсутов, с этим связывают широкую распространенность аллергии, детских заболеваний и снижение у москвичей иммунитета.

Об ограничениях для грузовиков с 2013 г. 20 сентября объявил мэр города Сергей Собянин. Он тогда озвучил данные о том, что грузовики составляют 30% всего потока на МКАД. Источник в горадминистрации тогда сказал "Ведомостям", что большегрузным грузовикам запретят заезжать на МКАД днем и въезжать внутрь города. В пределах Третьего транспортного кольца будут введены ограничения для грузовиков массой свыше 3,5 т. С 1 мая с 7.00 до 22.00 власти хотели ограничить въезд в пределы МКАД грузовиков экологического стандарта ниже «Евро-2», и грузовиков ниже "Евро-3" - в пределы ТТК.