Продажи Lada снизились в сентябре на 1,5%

"Автоваз" снизил продажи автомобилей в России почти на 1,5% в годовом исчислении до 50 168 штук, следует из данных компании. Общий объем проданных Lada в сентябре, включая экспорт, увеличился на 4,9% до 58 810 штук, сообщил автогигант в понедельник.

За девять месяцев продажи автомобилей "Автоваза" в России, по подсчетам Reuters, упали почти на 10,1% до 399 142 шт.

"Народный автомобиль" Lada Granta впервые с момента выхода на рынок стал бестселлером с результатом 14 050 штук, оттеснив на второе место Lada Priora (11 609 штук).

В августе "Автоваз" смог впервые за год отчитаться о росте месячного результата в годовом исчислении на 0,4%, но, судя по результатам сентября, его триумф был недолгим.

Автопроизводитель объясняет спад продаж в 2012 г. завершением программы "утилизации", полным прекращением выпуска "классики" и недостаточными возможностями производства массовой модели Granta, которое пока только выходит на проектную мощность.

В 2011 г. "Автоваз" улучшил результат на 10%, продав в России 578 387 автомобилей, за счет программы "утилизации" автотранспорта, стоившей государству 30 млрд руб. Но под конец года утилизационные сертификаты, по которым любители отечественного автопрома могли купить новые машины со скидкой в обмен на старые "драндулеты", кончились, и его помесячные продажи стали снижаться на фоне роста всего российского авторынка.