Апелляционный суд Парижа отказался рассматривать иск наследников Луи Рено к государству

Апелляционный суд Парижа в среду подтвердил решение суда первой инстанции и счел себя некомпетентным в рассмотрении иска наследников создателя автомобильного концерна Renault, которые требуют возмещения за безвозмездную национализацию компании в 1945 г., сообщает France Press.

Семеро внуков Луи Рено оспаривают законность постановления французского правительства от 16 января 1945 г., согласно которому предприятие было конфисковано и стало государственной собственностью. Это постановление было принято после смерти самого Рено в 1944 г. - он скончался в тюрьме, где находился по обвинению в сотрудничестве с нацистами.

Адвокат наследников Тьерри Леви на слушаниях заявлял, что решение о конфискации без возмещения являлось превышением полномочий, однако представитель государства отметил, что действия законодателя не могут считаться таковыми. Суд занял сторону защиты, а также отказался передать в Конституционный суд по просьбе истцов вопрос о законности постановления правительства.

Адвокаты заявили журналистам, что, вероятнее всего, подадут кассационную жалобу на решение суда. Если же кассационная инстанция подтвердит предыдущее решение, то истцы обратятся в суд по административным делам.