Власти Москвы отложили открытие Алабяно-Балтийского тоннеля из-за угрозы ЧП

Власти Москвы отложили открытие Алабяно-Балтийского тоннеля из-за угрозы возникновения большой загазованности в тоннеле из-за пробок, сообщил на пресс-конференции в среду руководитель департамента строительства города Андрей Бочкарев.

"Принято решение Алабяно-Балтийский тоннель не запускать, пока он не начнет работать на 100%. Когда мы поймем, что это безопасно, будет принято решение о его запуске", - сказал чиновник.

Бочкарев пояснил, что тоннель проложен на больших глубинах и вентиляция осуществляется только через въезд и выезд в тоннель. В случае образования пробки в тоннеле большая загазованность в замкнутом пространстве будет представлять опасность.

"Любая пробка в тоннеле - это фактически ЧП", - сказал Бочкарев.

Он отметил, что власти Москвы не будут запускать тоннель, пока не закончатся работы по расширению Большой Академической улицы, которые планируется в основном завершить "в мае - первой половине следующего года".

Алабяно-Балтийский тоннель соединяет улицы Алабяна и Большую Академическую, проходит под Ленинградским проспектом, двумя транспортными тоннелями (Волоколамским и Ленинградским) и Замоскворецкой веткой метро. Предполагается, что движение в тоннеле будет осуществляться по трем полосам в каждую сторону.