Минфин предлагает учитывать в транспортном налоге экологический класс автомобилей

Министр финансов Антон Силуанов считает не совсем корректным говорить об отмене транспортного налога, - речь должна идти о трансформации порядка его взимания в зависимости от экологического класса автомобилей.

Президент Владимир Путин в конце ноября на встрече с руководством парламентских фракций заявил, что в перспективе нужно стремиться к отмене транспортного налога, увеличивая акцизы на бензин. В свое время транспортный налог был сохранен по просьбе губернаторов, поскольку он поступает в региональные бюджеты, а сборы от акцизов в разных регионах неравномерны.

"Речь идет о трансформации порядка взимания транспортного налога с точки зрения перехода на экологичность автомобилей, то есть такой сегмент, как экологический класс, может быть тоже одним из факторов, образующих налогообложение автомобилей", - сказал Силуанов. Он отметил, что в большинстве стран есть налогообложение в зависимости от мощности автомобиля. "Здесь можно еще экологичность добавить, то есть чем больше экологический класс, тем меньше уровень налогов", - сказал министр. "Мы готовы по этому направлению смотреть", - отметил он.

Силуанов подчеркнул, что транспортный налог является серьезным источником доходов для субъектов федерации. "Если мы будем отменять (налог), наверно, это было бы не совсем корректно", - сказал он.

С 2012 г. транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов. Транспортный налог является региональным, поэтому в каждом субъекте устанавливаются свои налоговые ставки и льготы.