МУР: cамыми угоняемыми в Москве остаются "Жигули"

В Москве с начала года похищено более 10 000 автомобилей, что почти на 500 машин больше, чем в прошлом году. Об этом журналистам сообщил представитель Московского уголовного розыска (МУР) Андрей Баранов.

"С начала года преступники похитили и угнали 10304 автомобиля. Это на 483 машины больше, чем в прошлом году. За этот вид преступлений задержаны 883 злоумышленника", - сказал он. За год оперативники МУРа раскрыли более 500 таких преступлений, что на 15% больше, чем в 2011 г.

Баранов отметил, что самыми угоняемыми в столице остаются машины марки "Жигули". После них в этом списке идут "Мазды", "Тойоты" и "Мицубиси", затем следуют немецкие автомобили и машины, произведенные в Корее.

"Самым распространенным способом кражи машин в Москве остается угон транспортного средства после нейтрализации противоугонного устройства. Это делается с помощью электронного оборудования, стоимость которого в криминальной среде доходит до $10 000", - рассказал представитель полиции. "Также распространены случаи банальной кражи ключей от автомобиля у его владельца. Чаще всего это происходит в крупных торговых центрах. Пик таких преступлений растет в праздники, особенно в Новый Год", - добавил он.

Кроме того, по данным МУРа, нередко машины угоняют прямо из автосалонов, когда "покупатель" просит о тест-драйве и скрывается. Следующими по статистике идут случаи кражи авто у владельцев при прогреве двигателя и в ходе разбойного нападения на водителей.

Баранов сообщил, что по оперативным данным, в столице могут действовать до 50 организованных преступных групп, специализирующихся на автоугонах. "С начала года оперативники МУРа пресекали деятельность более 20 подобных преступных групп. Большинство из них были созданы по этническому принципу",- заключил он.