Дальневосточная таможня выявила 26 "фонящих" автомобилей из Японии с начала года

Дальневосточные таможенники за полтора месяца с начала года выявили 26 автомобилей из Японии с превышением радиационного фона, сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России во вторник.

"С начала года по середину февраля дальневосточные таможенники выявили 35 радиационно-опасных объектов. Из них 18 объектов были запрещены органами Роспотребнадзора к ввозу на территорию Таможенного союза и были вывезены обратно в Японию. Выявленные - это бывшая в эксплуатации автотранспортная техника и запасные части к ней. Из указанных 35 объектов 26 - это автомобили, девять - автомобильные запчасти", - сказал представитель ФТС.

В частности, по его словам, с 6 по 11 февраля 2013 г. при проведении радиационного контроля товаров, прибывших в Россию морским путем из Японии, сотрудники Владивостокской таможни выявили ряд объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Среди них были три автомобиля и контейнер с автомобильными запчастями, бывшими в употреблении.

"Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности автозапчастей составила 0,85 мкЗв/ч при естественном радиационном фоне 0,06 мкЗв/ч, то есть превышала его в 14 раз. Было установлено также загрязнение автомобилей бета-активными радионуклидами", - отметил представитель ФТС.

По его словам, товары были помещены в зоны таможенного контроля c соблюдением мер радиационной безопасности до принятия решения по ним представителями Роспотребнадзора.

Во вторник таможенники во Владивостоке задержали автогенератор, уровень излучения которого в 15 раз превышал естественный фон, а также восемь "фонящих" автомобилей. Они прибыли из Японии на судах под флагами Камбоджи, Кипра и Южной Кореи.