Профильный думский комитет согласился вернуть на доработку поправки о пьяном вождении

Думский комитет по госстроительству вернул на доработку поправки об увеличении штрафов за пьяное вождение до 200 000 руб., сообщил председатель комитета Владимир Плигин. Ранее комитет рекомендовал рассмотреть и принять законопроект в первом чтении 22 февраля, однако Совет Думы отложил его обсуждение на неопределенный срок.

Внесенный в декабре 2012 г. законопроект, который разработала руководитель комитета по безопасности Ирина Яровая, предлагает, в частности, ввести в Уголовный кодекс новую статью 264 прим, позволяющую карать (штрафом в 200 000 руб. или арестом на полгода) за сам факт езды в пьяном виде тех, кто уже был лишен за это водительских прав. Водителям, ставшим виновниками ДТП с человеческими жертвами, грозит лишение свободы на срок от двух до десяти лет (сейчас – до семи лет), а если жертв было несколько – от пяти до пятнадцати (сейчас – до девяти лет).

Преступление переводится в разряд тяжких, а в эту категорию попадают лишь умышленные деяния, констатировал Верховный суд, дав отрицательный отзыв. Правительство в своем отзыве не поддержало другую новацию – записывать медосвидетельствование потенциально пьяных водителей на видео: приобретение оборудования потребует расходов из госбюджета, а обоснований и расчетов в законопроекте нет. «Законопроект внесен поспешно, в нем много недоработок, а главное – при серьезном ужесточении наказания не определен критерий состояния опьянения», – считает зампред конституционного комитета Вячеслав Лысаков.

Представители Общероссийкого народного фронта во фракции "Единой России" внесли законопроект о возвращении минимально допустимых 0,2 промилле содержания алкоголя в крови водителя. Депутат от ОНФ Владимир Гутенев сказал, что будет настаивать, чтобы поправки рассматривались в едином пакете. Также он предложил учитывать уровень средних зарплат и платежеспособность в целом по стране при утверждении повышенных штрафов.