В апреле большегрузные фуры пустят в Подмосковье, если они заранее оплатят ущерб дорожному полотну

С 1 апреля по 31 апреля 2013 г. правительство Московской области предлагает ограничить движение большегрузных фур по дорогам региона. Как пояснил зампред правительства Подмосковья Анатолий Насонов, речь идет о транспортных средствах с грузом или без груза, нагрузки на ось которых превышают предельно допустимые. Предельно допустимые цифры будут устанавливаться для каждой дороги отдельно, по итогам оценки ее состояния специалистами. Предел по нагрузке может варьироваться от 3 т до 6 т.

По словам Насонова, хозяевам грузовиков, у которых нагрузка превышает нормы, придется отказаться от поездок по Подмосковью. Или же они смогут получить специальное разрешение в главном управлении дорожного хозяйства, если заранее оплатят возможный ущерб дорожному полотну. "Если дорога не пропускает нагрузку (на ось) или на грани, то, конечно, можно разрешить этот провоз, потому что бывают всякие ситуации и жизнь остановить нельзя. Но при этом будет подсчитано, какой ущерб будет нанесен покрытию, и если этот грузоотправитель согласен с этим, то можно ему разрешить", - уточнил чиновник.

Контролировать исполнение этого постановления будут сотрудники ГИБДД на стационарных и передвижных постах, добавил он. Под ограничение не попадают перевозчики продуктов питания, гуманитарной помощи и других социально важных грузов.

Насонов напомнил, что такие ограничения вводятся каждый год.