МЭР: компенсаций российскому автопрому по утилизационному сбору не будет

Российские власти не планируют вводить компенсации для отечественных автопроизводителей в связи с отменой для них механизма гарантии утилизации, исключение составит режим промсборки, заявил в четверг глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Утилизационный сбор сейчас уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, однако работающие в России автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Это различие неоднократно вызывало озабоченность представителей ЕС, и в конце февраля было объявлено, что российские производители будут платить такие же платежи, как и иностранцы.

"Какие могут быть компенсации? Придется повышать эффективность", - сказал министр в четверг журналистам, отвечая на вопрос, будет ли компенсировано отечественному автопрому изменение механизма утилизационного сбора. Что касается проектов по промсборке автомобилей на территории России, то по ним такие компенсации будут необходимы, чтобы не ухудшить условия, оговоренные в ранее заключенных соглашениях, добавил Белоусов.