Украина вводит заградительные пошлины на легковые автомобили

Украина вводит дополнительные пошлины на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 2200 кубических сантиметров на срок три года, чтобы защитить отечественных производителей, находящихся на грани остановки.

Предельный размер импортных пошлин Киев согласовывает со Всемирной торговой организацией. Накануне США предостерегли Украину от попыток пересмотреть свои обязательства, предупредив, что это может вызвать цепную реакцию и погрузить мировую торговлю в хаос.

В сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле, опубликованном в четверг в правительственной газете "Урядовый Курьер", говорится, что через 30 дней страна начнет взимать дополнительные пошлины в размере 6,46% таможенной стоимости автомобиля с двигателем 1000-1500 кубических сантиметров и 12,95% при объеме двигателя свыше 1500, но не более 2200 кубических сантиметров. Согласно действующим нормам, ввозная пошлина составляет 10% на все легковые автомобили.

Кроме того, уплачивается акцизный сбор, который зависит от объема двигателя и возраста авто. Минимальная ставка акцизного сбора составляет 0,03 евро за 1 кубический сантиметр для новых автомобилей с двигателем 1000-1500 кубических сантиметров. Максимальная ставка в размере 3,25 евро применяется к автомобилям с дизельным двигателем более 3000 кубических сантиметров, использовавшимся более пяти лет. Уплата налога на добавленную стоимость распространяется на все автомобили.

"Из-за увеличения объема импорта в Украину товара и условий его осуществления отечественный товаропроизводитель был вытеснен с внутреннего рынка, что привело к углублению негативного положения отечественной отрасли и угрозе нанесения значительного вреда национальному товаропроизводителю", - говорится в сообщении комиссии, которая в прошлом году начала расследование по требованию трех украинских предприятий - Запорожского автомобилестроительного завода, Еврокара и подразделения автомобильной компании Богдан Моторс.

В сообщении говорится, что в 2010 г. по сравнению с 2008 г. выпуск автомобилей на Украине упал на 78,9%, продажи отечественных авто - на 86,3%, прибыль от операционной деятельности - на 89,9%.

По данным Ассоциации Укравтопром, в 2012 г. на внутреннем рынке были проданы примерно 237 602 новых легковых автомобиля, при этом импорт составил 204 957 авто на сумму $3,247 млрд.

"Вместо налога на богатых, о котором правительство говорит уже три года, 14 марта правительство ввело дополнительный налог на бедных, так как трудно себе представить, что украинские олигархи покупают автомобили с объемом двигателя 1000-2200 куб. см", - прокомментировала решение властей Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров.