В Госдуму внесены поправки об учете погрешности при измерении степени опьянения водителей

Депутат Вячеслав Лысаков предлагает учитывать при определении степени опьянения водителя "суммарные погрешности при измерении". Парламентарий объявил о внесении соответствующей поправки к только что принятому в первом чтении законопроекту об усилении наказания за вождение в пьяном виде и введении повышенных штрафов при повторности нарушений.

Сейчас в законодательстве нет нормы о том, что пить за рулем нельзя: такой запрет подразумевается, но прямых слов, что садиться за руль пьяным запрещено, нет.

Предложенная поправка запрещает употреблять алкоголь, наркотические, психотропные вещества. При этом поправка предусматривает, что ответственность будет наступать в случае "установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно - 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови". Такие параметры, по его словам, позволяют адресно наказывать тех, кто пьет за рулем, и не наказывать невиновных.

Лысаков ранее вносил на рассмотрение палаты подобную поправку, однако после отозвал и теперь внес в новой редакции.

Выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер Дмитрий Медведев сказал, что у него "нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса". При этом премьер-министр допускает, что "это может быть на уровне 0,1 промилле". Пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова разъяснила, что речь не идет об отмене "нулевого промилле", а только о введении погрешности, которая будет применяться при проведении алкогольного тестирования.