МВД и ФТС "научат" видеофиксаторы считывать иностранные номера машин

МВД и Федеральная таможенная служба готовят поправки, которые позволят усилить контроль за водителями на машинах с иностранными номерами. Сейчас номера этих автомобилей не распознают автоматические камеры фиксации, между тем количество таких машин в стране растет, водители знают, что камеры их "не видят", и часто нарушают ПДД, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас ФТС собирает данные о ввозимом в Россию автомобиле на границе, но другим ведомствам их не передает. Как сообщил изданию источник в МВД, МВД и ФТС хотят создать новую базу данных, куда ФТС будет вносить сведения о машинах, пересекающих границу, и куда получит доступ МВД. Видеофиксаторы получат возможность считывать номера нарушителей и выписывать штрафы. Сведения о штрафах будут поступать в ФТС. Когда нарушитель в очередной раз захочет въехать в Россию, на таможне ему предложат оплатить штрафные квитанции. Если нарушитель - гражданин России и если он откажется заплатить штраф, ему запретят ввезти в Россию свою машину, следует из готовящихся поправок. Если он иностранец, то в случае отказа заплатить штраф его вовсе не пустят в страну. Если поправки будут приняты, то МВД будет сообщать ФТС, если машины с иностранными номерами остаются в России более разрешенных законом шести месяцев.

Сейчас в Россию гражданину страны можно ввезти автомобиль с зарубежными номерами не больше чем на полгода, а иностранцу - на год. По словам источника газеты в МВД, многие из таких машин остаются в стране практически постоянно: чтобы соблюдать правила временного ввоза, они только раз в полгода-год покидают пределы России. Тем, что иностранные номера не считываются видеофиксаторами, пользуются таксисты-мигранты, добавил собеседник издания.