Собянин завершил лужковский эксперимент по стимулированию покупок малолитражек

В Москве завершился эксперимент по стимулированию покупок малолитражных автомобилей. Врио мэра столицы Сергей Собянин подписал распоряжение о прекращении выдачи топливных карт владельцам таких машин, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации. Он напомнил, что эксперимент начался в 2008 г. При покупке машин массой не более 1 т, экологическим классом "Евро-3" и выше и с объемом двигателя не более 1300 кубических сантиметров покупатель получал топливную карту на 24 000 руб., которая предполагает бесплатную заправку. Сначала предполагалось, что карты получат владельцы малолитражек, поставленных на учет в ГАИ с 1 октября 2008 г. по 1 декабря 2009 г. Затем эксперимент продлили до выдачи 6000 карт. Теперь эксперимент прекращается, но обслуживание уже выданных топливных карт будет продолжено, пояснил представитель мэрии.

В начале апреля 2009 г. власти сообщили, что топливные карты на тот момент получили 1100 владельцев малолитражек. До конца того года город собирался выделить на эти карты около 75 млн руб.

Владелец малолитражки по топливной карте мог ежедневно заливать не более 50 л на любой из 75 автозаправочных станций Москвы, внесенных в программу, выбрав любой вид топлива.