Минпромторг собирается возобновить программу льготного автокредитования

Программа льготного автокредитования может быть возобновлена уже с июля этого года, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "Мы в составе общего объема мер государственной поддержки, в том числе, дали предложение в правительство - предварительное, согласовали с Министерством финансов - в части продолжения той программы, которая у нас была в 2009, 2010, 2011 гг. по автокредитованию. Причем с учетом инфляции мы увеличили соответственно сумму сделок с 600 000 до 700 000 руб.", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в ходе Петербургского форума.

Министр уточнил, что скидка на приобретение легковых и легких коммерческих автомобилей составит две трети от ставки рефинансирования Центробанка. По его словам, программа после окончательного решения правительства, которое может быть принято "в ближайшие дни", должна стартовать с июля текущего года. "Мы провели уже предварительные консультации, имеем договоренности с основными банками, которые готовы браться за льготное автокредитование за счет субсидирования процентной ставки, которое мы компенсируем в конце года", - заявил министр.

Мантуров рассчитывает за счет своевременного начала этой программы до конца года реализовать дополнительно порядка 200 000-250 000 автомобилей. "Эта программа должна продлиться до конца 2014 г., потому что на полгода нет смысла вводить. Мы вводим эту программу на полтора года. Соответственно, действовать она будет по тем кредитам, которые будут браться на 36 месяцев", - заключил глава Минпромторга.