Россия оспорила созыв панели арбитров по иску в ВТО об утилизационном сборе

Российский представитель оспорил запрос ЕС в ВТО о созыве панели арбитров по рассмотрению вопроса о действующем механизме утилизационного сбора в России, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Теперь у сторон есть еще месяц на досудебное урегулирование спора.

Во вторник в Женеве состоялось заседание комитета ВТО по разрешению споров. "На заседании комитета мы заявили, что считаем, что не исчерпаны возможности мирного урегулирования спора, и считаем, что не нужно организовывать панель арбитров", - сказал Медведков.

ЕС обратился 10 октября в орган по разрешению споров ВТО с предложением собрать панель арбитров, которая рассмотрит вопрос о законности введенного год назад Россией утилизационного сбора на автомобили. Это является следующим шагом после консультаций, проведенных с Россией в июле текущего года. Россия имела право оспорить первое обращение о созыве панели арбитров. Если Евросоюз снова поднимет вопрос на следующем заседании, Россия уже не сможет заблокировать разбирательство во второй раз.

"Нам дается еще месяц, чтобы попытаться мирным путем урегулировать этот вопрос. Если не удастся, то ЕС может вынести этот вопрос на рассмотрение комитета по спорам 25 ноября", - сказал Медведков.

Президент Владимир Путин в понедельник подписал поправки в закон об отходах производства и потребления, которые уравнивают условия утилизационного платежа на автомобили для российских и зарубежных производителей (закон вступает в силу с 1 января 2014 г.). Но у ЕС все равно еще остаются претензии к методике расчета утилизационного сбора, говорит Медведков. В частности, в ЕС считают, что сбор не должен зависеть от объема двигателя автомобиля и что в методике расчета слишком большая разница в размере сбора для новых и подержанных автомобилей.