В Госдуме предлагают ввести конфискацию автомобилей у пьяных водителей

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий конфисковывать автомобили у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющих водительских прав, а также за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии или передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

"Законопроектом предлагается ввести такую меру ответственности, как конфискация транспортного средства. Это одновременно позволит увеличить и степень ответственности за данное правонарушение [за управление в нетрезвом состоянии без водительских прав], и создаст препятствие для его повторного свершения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенной в базе данных Госдумы в пятницу.

Законопроект внесен депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

Депутат предлагает ввести административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа с конфискацией автомобиля за управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим водительских прав. Повторное совершение правонарушения - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, или передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - помимо штрафных санкций также будет предусматривать конфискацию транспортного средства.

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству считают, что концепция законопроекта нуждается в дополнительном обсуждении. Об этом сказано в заключении комитета, размещенном в базе данных Госдумы.

Аналогичная норма существует в законодательстве Белоруссии: там 24 октября 2013 г. вступили в силу поправки в законодательство по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.