ВТО создала панель для разбирательства по утилизационному сбору на автомобили в России

Всемирная торговая организация (ВТО) по запросу Евросоюза сформировала панель арбитров по разрешению спора о режиме уплаты российского утилизационного сбора на автомобили в России, сообщил агентству директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. В понедельник в ВТО состоялось заседание совета по разрешению споров, где ЕС подал соответствующий запрос. Месяц назад на подобном заседании Россия отклонила первый запрос ЕС на формирование панели. Второй запрос по правилам организации отклонить нельзя. Это будет первое панельное разбирательство против России с момента ее вступления в ВТО в 2012 г.

"Сейчас принято решение, теперь мы ждем, когда ЕС пришлет нам список арбитров", - сказал Медведков. Российской стороне пока неизвестно, когда это произойдет. Однако в течение двух недель с момента получения списка Россия должна будет согласовать с ЕС состав экспертной группы. "Если мы не сможем достичь договоренностей в течение этого срока, то дело будет передано гендиректору ВТО, чтобы он сам принял решение", - пояснил Медведков, добавив, что возможность "мирного" урегулирования спора по-прежнему остается.

Российские автопроизводители будут уплачивать с 1 января 2014 г. утилизационный сбор на общих основаниях. Сейчас утилизационный сбор взимается только при ввозе машин в Россию. С этим были связаны основные претензии ЕС по сбору. Ранее сообщалось, что ЕС может отозвать свой запрос из ВТО лишь после оценки последствий внедрения закона.