General Motors ожидает роста прибыли в 2014 г.

Крупнейший автомобилестроительный концерн США General Motors (GM) ожидает умеренного роста операционной прибыли (EBIT) в 2014 г. благодаря выпуску на рынок 15 новых и обновленных моделей автомобилей в США и 17 в Китае. Как говорится в сообщении компании, темпы роста мирового авторынка также будут умеренными, основной вклад внесут США, Китай и страны Европы. "Мы продолжаем показывать хорошие результаты на двух важнейших рынках мира - в США и Китае", - заявила новый гендиректор концерна Мэри Барра.

Затраты GM на реструктуризацию в текущем году составят $1,1 млрд. GM ожидает сохранения или слабого увеличения доли на рынке США в 2014 г.

В 2013 г. GM увеличил общемировые продажи автомобилей на 4%, до 9,71 млн единиц. Высокий спрос на рынках США и Китая компенсировал слабость в европейском регионе, которая преследовала автопроизводителя весь год. Продажи в Северной Америке увеличились на 7% до 3,23 млн единиц, в основном за счет США, а международные операции компании зафиксировали за год продажи на уровне 3,89 млн единиц. Пока неясно, будет ли этого результата достаточно, чтобы GM вернул мировое первенство по продажам автомашин, которое он в 2012 г. уступил японской Toyota Motor.

В феврале General Motors, как ожидается, объявит о получении чистой прибыли в октябре - декабре 16-й квартал подряд.

Во вторник GM объявила о возобновлении выплаты дивидендов: совет директоров одобрил квартальные дивиденды в размере $0,3 на обыкновенную акцию, которые будут выплачиваться с 28 марта.

Кроме того, 14 января GM назначил нового главного финансового директора. Им стал Чак Стивенс, который также займет пост исполнительного вице-президента, который приступает к новым обязанностям в среду.

Акции GM подешевели на предварительных торгах в Нью-Йорке в среду на 0,8%. Компания была вновь добавлена в индекс Standard & Poor's 500 в 2013 г., ее капитализация за прошлый год подскочила на 42%.