Привилегированные акции "АвтоВАЗа" подорожали на 6% в отсутствие значимых новостей

Привилегированные акции "АвтоВАЗа" в пятницу в ходе торгов дорожали более чем на 8%. Аналитики отмечают отсутствие явных значимых новостей и объясняют скачки цены спекулятивной активностью.

На 11.25 мск "префы" "АвтоВАЗа" подорожали на 8,66%. К 12.33 они дорожали на 6,2%. При этом бумага существенно растет в цене уже с начала текущего года, с 6 января подорожала на 70 коп. - с 2,8 руб. до почти 3,5 руб. на данный момент. Обычные акции "АвтоВАЗа" при этом тоже дорожают, но менее активно (+1,7%).

Вместе с тем, аналитики не видят явных причин для такого бурного роста. "Каких-то значимых новостей по "АвтоВАЗу" нет. Дивиденды платить они точно не будут (это могло бы стать причиной для покупок)", - говорит аналитик БКС Игорь Краевский.

Участники рынка объясняют такой рост котировок спекулятивной активностью. Они отмечают недооцененность и перепроданность бумаги, которая снижалась в цене в конце прошлого года. "Сама по себе бумага неликвидная, free-float небольшой, поэтому здесь, скорее всего, идет спекулятивная игра. Так как объем торгов невысокий, то проходит, грубо говоря, одна сделка, и цена сразу же резко меняется", - считает Краевский.

Вместе с тем, как некоторый позитивный фактор для акций "АвтоВАЗа" можно отметить назначение нового президента Бу Андерссона. Андерссон вступил в новую должность 14 января, он утвержден новым президентом "АвтоВАЗа" на три года с момента вступления в силу его полномочий. С 2009 г. он являлся президентом группы ГАЗ. До этого работал вице-президентом GM Group по глобальным закупкам и поставкам.

"Он уже отметился своими шокирующими (в позитивном смысле) проверками", - говорит аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Айрат Халиков. По его мнению, при таком подходе к делу следует ожидать полной перестройки всего стиля работы. "Пока это все еще мало освещается, поэтому рынок не успел отреагировать в полной мере, но я думаю, что скоро рынок проникнется этой идеей", - говорит он.