Продажи автомобилей в Китае в марте выросли, несмотря на ограничения на покупку

Продажи легковых автомобилей в Китае в марте 2014 г. выросли на 9% до 1,59 млн, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные организации Passenger Car Association.

Спрос на автомобили в КНР остается высоким на фоне ожидаемого ужесточения правительством ограничений на владение транспортными средствами в рамках борьбы властей с загрязнением окружающей среды. Уже в шести крупных городах Китая, включая Пекин и Шанхай, введены ограничения на покупку новых транспортных средств, поэтому потребители все активнее приобретают автомобили, опасаясь введения подобных мер и в других городах страны. "Люди не хотят потерять шанс стать автовладельцем и стремятся скорее приобрести машину, учитывая, что следующие шаги правительства в плане ограничения владения автомобилем непредсказуемы", - отмечает аналитик CSC International Holdings в Шанхае Хань Вэйци.

Последним из крупных китайских городов, который ввел ограничения на владение автомобилями, стал Ханчжоу, столица восточной провинции Чжэцзян. Качество воздуха в городе существенно ухудшилось в последнее время в связи с ростом числа транспортных средств, при этом средняя скорость транспортного потока в часы пик замедлилась до менее 20 км/ч. Теперь власти Ханчжоу планируют распространять автомобильные номера на специальных аукционах, а также разыгрывать их в лотерею. Премьер госсовета КНР Ли Кэцян в прошлом месяце обозначил борьбу с загрязнением окружающей среды в качестве ключевой задачи правительства.

General Motors увеличила продажи в Китае в марте на 7,8% до 313 283 автомобилей, Toyota - на 19% до 90 400 машин. По оценкам Китайской ассоциации производителей (CAAM), которая опубликует собственные данные о продажах автомобилей в КНР 11 апреля, в 2014 г. темпы роста продаж машин в стране замедлятся до 10% с 14% в прошлом году.