Рынок автомобилей-роботов к 2030 году может достигнуть $87 млрд

Продажи автомобилей, способных передвигаться без непосредственного участия водителя, к 2030 г. достигнут $87 млрд и лидером рынка станет Китай, говорится в исследовании компании Lux Research.

Впрочем, водители и через 15 лет все же не смогут откинуться на сиденье, убрать руки с руля и наслаждаться поездкой, полагают эксперты: до 92% автономных авто будут оснащены довольно простыми функциями вроде адаптивного круиз-контроля или автопарковки.

Остальные 8% придутся на более продвинутые машины, использующие электронные карты и ориентирующиеся на местности. "Скорее всего, к 2030 г. на дорогах так и не появится автомобиль, способный полностью осуществлять контроль над движением во всех ситуациях", - говорится в отчете.

Аналитики считают, что поначалу лидерство на рынке сохранят США, однако вскоре пальма первенства перейдет к Китаю: его доля рынка к 2030 г. может достичь 35%, или $24 млрд, против $21 млрд у США и $20 млрд в Европе. Причем, согласно исследованию, основная доля прибыли от продаж автономных автомобилей достанется не автопроизводителям, а разработчикам ПО.

Несмотря на пессимизм экспертов Lux, представители многих компаний, в том числе Google и Nissan, продолжают разработки автономного автомобиля. Глава Nissan Карлос Гон объявил о том, что автопроизводитель намерен начать продавать такую машину уже в 2020 г.

Автомобили на автопилоте неоднократно появлялись на крупнейших автошоу, демонстрируя способности объезжать препятствия, останавливаться на светофорах и т. д. Как считают эксперты, основная часть технологий, необходимых для создания полностью самостоятельной машины, уже имеется и основная проблема сейчас заключается в сфере госрегулирования и безопасности.