Гендиректор Ford призывает сокращать мощности европейских автозаводов

Уходящий в отставку гендиректор Ford Алан Малалли рекомендует европейским автомобилестроителям сократить производственные мощности. В интервью Financial Times он подчеркнул, что излишки мощностей в Европе пока остаются на опасных уровнях.

Простаивающие линии и непроизводительные заводы - проблема почти всех крупных автоконцернов Европы, которая привела к многомиллиардным убыткам, так как из-за мирового кризиса, рецессии и долговых проблем континента продажи автомашин сократились примерно на 4 млн за период между 2007 по 2013 гг. По мнению Малалли, закрытия нескольких европейских заводов за прошедший год недостаточно для снижения мощностей до устойчивого уровня.

В 2013 г. продажи автомобилей в Европе упали до минимума за два десятилетия, с начала 2014 г. объемы реализации растут каждый месяц, но это восстановление с крайне низкого уровня. Кроме того, Малалли предупреждает, что за этими на первый взгляд неплохими показателями могут скрываться глубокие проблемы, которые необходимо решать. В частности, пока повышение поддерживают существенные скидки, предлагаемые автодилерами.

В начале мая Ford объявил об уходе Малалли с поста гендиректора с 1 июля. Топ-менеджер проработал в компании почти восемь лет.